Полезные статьи:

  • Ребёнок имеет право…
    О том, что ребенок - полноценный член общества, а не собственность своих родителей или воспитателей, цивилизованное человечество задумалось не так уж давно - всего лишь в прошлом веке...
  • А у нас новенький… Наверняка вам приходилось хотя бы раз в жизни бывать в роли "новенького". И потому вам хорошо известно, как по-разному может встретить "пришельца" уже сформировавшаяся группа. Что делать ,когда это выпадает на долю любимого чада?

Визы

Список документов для консульства ФИНЛЯНДИИ в Санкт-Петербурге

  • Загранпаспорт (должен быть действителен еще 3 месяца после окончания планируемой поездки)
  • Фотография (36х47 мм, цветная, на сером фоне, крупное лицо, высота головы 25-35 мм, не монтаж фона, давность фото-6 мес.) - 2 шт.
  • Нотариально заверенное согласие от обоих родителей на выезд ребенка в Финляндию. В Согласии:

    • сроки поездки указать расширенные: со дня написания Доверенности до даты окончания поездки плюс один день;
    • ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть фраза "в страны Шенгенского соглашения, в том числе Финляндию";
    • также должны быть указаны статьи с 20 по 23 Закона РФ "О порядке выезда и въезда в РФ и фраза о том, что нотариусом содержание этих статей разъяснено.
  • Копия свидетельства о рождении (ксерокс)
  • Старый загранпаспорт (если есть)
  • Анкета
  • Анкету на ВИЗУ в страны Шенгенского договора

    Список документов для консульства БОЛГАРИИ в Санкт-Петербурге

  • Загранпаспорт ребенка срок действия не менее 3 месяцев со дня окончания поездки;
  • 2 цветные фотографии 3,5 на 4,5;
  • Нотариально заверенное согласие на выезд ребенка за границу от обоих родителей.
  • Ксерокопия загранпаспорта страницы с фотографией;
  • Ксерокопия свидетельства о рождении и паспорта РФ;
  • Заполненная анкета;
  • Старый загранпаспорт (если есть)

    Документы на Болгарскую визу принимаются не позднее, чем за 5 рабочих дней до вылета.
    ВНИМАНИЕ! Консульство сохраняет за собой право запросить любые дополнительные документы (справка с работы, спонсорское письмо и др.), провести собеседование с заявителем, а также отказать в предоставлении визы без объяснения причины.

    Владельцы шенгенских виз могут въезжать в Болгарию и пребывать на ее территории без национальных болгарских виз.

    Уважаемые родители, во избежание нарушения нового правила въезда и пребывания на территорию Республики Болгарии, УБЕДИТЕЛЬНО ПРОСИМ ВАС предоставлять данные действующей визы Вашего ребенка в страны Зоны Шенген, и перечень всех поездок по визе с датами и сроками пребывания в той или иной стране Зоны Шенген

    Анкету на ВИЗУ в страны Шенгенского договора
    Правила въезда в Болгарию по шенгенским визам

    Внимание! Если у ребенка нет одного из родителей, то нужно предоставить хотя бы один из следующих документов:

  • справку из милиции о том, что место нахождения родителя не установлено;
  • книжку матери-одиночки;
  • свидетельство о смерти;
  • решение суда о лишении одного из родителей родительских прав;
  • документы об усыновлении (удочерении) ребенка другим лицом.

  • Если фамилия ребенка и родителей (одного из родителей) разные, то необходимо предоставить документы, подтверждающие изменение фамилии.

      Советы:

    • Шенгенская виза должна быть открыта в той стране, консульство которой выдало визу, то есть первый въезд должен быть в ту страну, которая открыла визу.

    • Документы на шенгенскую визу следует подаваться в ту страну, в которой планируется наибольшее время пребывания.